材料(3~4人分)
- ごまめ(かたくちいわし)
- 60~80g
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2+小さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1.5
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、ごまめ(たつくり)を入れ軽く炒って取り出しておく。
-
- 2
-
- 同じフライパンでいいので*を入れ、煮立て、へらで軽く混ぜながらプツプツ泡立って、ややねっとりした感じにする。
-
- 3
- ごまめ(たつくり)を入れ、手早く絡めたら火を止め、白ゴマをふったら出来あがり♪
おいしくなるコツ
ごまめ(たつくり)は軽く炒る程度(中火~弱中火)で。炒り過ぎると苦くなる気がします。
きっかけ
母より
既製品を買うよりお得なんで試してみてね♪