簡単!炊飯器でチョコケーキ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 1枚(60g)
- バター(マーガリン) 40g
- 牛乳 50cc
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 100g
- ココア(砂糖入り) 50g
作り方
- 1 チョコとバター(マーガリン)を軽くレンジで溶かし、冷めてから牛乳を入れて混ぜます。
- 2 卵2個と砂糖を泡立てます。シャカシャカ♪細かい泡がいっぱいの方が良い。
- 3 ①と②を混ぜ合わせます。
-
4
ホットケーキミックスとココアを入れ!よ~く混ぜます。(ダマにならないように混ぜる)
結構、粘度あり? -
5
炊飯器釜の内側にマーガリン(分量外)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器のボタンをポチッ!(白米の普通炊き)
後は待つのみ♪ - 6 焼けたら竹串を刺して、生地がくっつかなければ出来上がり♪くっつくようなら再度15分ぐらい…GO!!
-
7
飾りに粉砂糖をかけたり、トッピングで楽しんでみては?
粉砂糖がない場合は、すり鉢でゴリゴリ~♪
きっかけ
トライしてみたかった~
おいしくなるコツ
特にないですが、炊飯器によってはうまく焼けない場合もあるようです。 その場合は、釜ごとオーブンで焼くか、取り出してからレンジでチンするか… 追記:ママ友情報!焼き上がりにラップをかけておくと、しっとりするらしい~ 私は外側が少しパサついた…
- レシピID:1100000227
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 炊飯器 チョコ 簡単
- 料理名
- 炊飯器でチョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たくと1997062010/12/27 21:33雪だるまバージョンで作りました~