カフェのシェフ友に教わった、ツンと来ないピクルス。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- にんじん、ブロッコリー、玉葱 各半分
- 赤パプリカ、黄色パプリカ 各半分
- 白ワイン 100CC
- ワインビネガー(なければ酢) 100CC
- 塩、砂糖 各10グラム
- ローリエ、鷹のつめ 各1個
- にんにく 1カケ
- 粒コショウ、クローブ 適量
作り方
- 1 野菜をピクルスにしたらおいしそうな大きさに切る。
- 2 切った野菜を沸騰した鍋に入れてひと煮たちさせる。
-
3
さめたら瓶に入れる。
(私はいつも熱いまま入れてますが^^;) - 4 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
- 5 野菜の入った瓶に上から入れる。
- 6 次の日には味がついてますが4~5日たつとつんとしない、おいしいピクルスになってます。
- 7 しかも、ブロッコリーのいつも捨ててしまう茎の部分も全部入れてマース。おいしいです。
きっかけ
カフェに遊びに行ったら出してくれたピクルスがおいしかったのでレシピ聞いちゃいました。 それから、自分流になってるところもあり。。。。忘れましたが。。。
おいしくなるコツ
今回は家にあった材料を入れてますが、玉葱以外は何でもいいと思います。カブもおすすめ、もちろん定番きゅうりも。その場合も若干ゆでてからです。大根はいけてませんでした。クローブはスーパーに売ってます。私は間違って粉末を買いましたが、粒がお勧め。
- レシピID:1100000168
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピクルス
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