アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
材料あったら・・・GO!!

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
にんじん中
1/3本
さつま揚げ小
6枚
ツナ缶小(80g)
1缶
筋なしインゲン(彩り)
3本(なくてもいい)
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り。さつま揚げは熱湯で油抜き後一口サイズに切る。ツナ缶はザルで油抜き。
  2. 2
    鍋に、じゃが芋、人参、さつま揚げ、ツナを順に入れ、ひたひたのお水を入れて火にかける。(250~300cc)
  3. 3
    火にかけたら、*印を入れ強中火で煮る。(基本ずっと強中火。)
    放置♪ときどき混ぜ♪♪
  4. 4
    煮汁が少なくなってきて、じゃが芋がまだ煮えきってなかったら水をさす。(じゃが芋が煮える目安の分量の水を足す)
  5. 5
    中強火のまま、しゃもじ等で、まぜまぜ~~
    水分がなくなったら火を止めふたをして・・・・お約束放置。

おいしくなるコツ

最後、焦がさないってことくらいかな? 水分をとばす事でホクホクになるよ! だしは、さつま揚げとツナから出るので不要です。 彩りはご家庭にあるもので~ なくてもOK♪

きっかけ

余り物消化

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
簡単 じゃがいも 煮物 ツナ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする