ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん中
- 1/3本
- さつま揚げ小
- 6枚
- ツナ缶小(80g)
- 1缶
- 筋なしインゲン(彩り)
- 3本(なくてもいい)
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り。さつま揚げは熱湯で油抜き後一口サイズに切る。ツナ缶はザルで油抜き。
-
- 2
- 鍋に、じゃが芋、人参、さつま揚げ、ツナを順に入れ、ひたひたのお水を入れて火にかける。(250~300cc)
-
- 3
- 火にかけたら、*印を入れ強中火で煮る。(基本ずっと強中火。)
放置♪ときどき混ぜ♪♪
-
- 4
- 煮汁が少なくなってきて、じゃが芋がまだ煮えきってなかったら水をさす。(じゃが芋が煮える目安の分量の水を足す)
-
- 5
- 中強火のまま、しゃもじ等で、まぜまぜ~~
水分がなくなったら火を止めふたをして・・・・お約束放置。
おいしくなるコツ
最後、焦がさないってことくらいかな?
水分をとばす事でホクホクになるよ!
だしは、さつま揚げとツナから出るので不要です。
彩りはご家庭にあるもので~
なくてもOK♪
きっかけ
余り物消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません