大根しみしみ煮物 レシピ・作り方

大根しみしみ煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu--
yu--
味が染み込んでて体も温まる秋冬にピッタリ副菜!!
4人だと2回分の量の分量です。

材料(4人分)

  • 大根 4分の3or半分
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 竹輪 2本
  • さつま揚げ、がんもなど 1パックずつなど好みの量
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 400ml
  • 昆布つゆor麺つゆ 100ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2cm間隔で輪切りし、味を染み込みやすくする為に包丁で格子状に模様を付ける。(今回はそこから半分に切りましたが輪切りのままでも可)
  2. 2 米のとぎ汁で水から茹で、沸騰後10分位茹でる。
    (蓋をして茹でますが沸騰後、吹きこぼれやすいので蓋を少し開けて茹でる。)
    ※面倒な場合は下茹で省略可
  3. 3 茹でてる間に、
    人参は1口大の乱切り、竹輪は好みの大きさに切る。こんにゃく、鶏肉も1口大に切っておく。
  4. 4 大根をザルにあげ水で洗い流す。
  5. 5 鍋でこんにゃくを乾煎りし、ごま油大さじ½と鶏肉も入れて炒める。
  6. 6 鶏肉の色が白みがかってきたら酒50ml、みりん50ml、水400ml、昆布つゆ100ml、砂糖大さじ1と4の大根と人参を入れアクを取りながら蓋をして中火で15分煮る。
  7. 7 竹輪など好みの練り物類を入れ更に弱火で15~20分煮る。
    根菜が柔らかくなり味が染み込んだら完成!

きっかけ

煮物の野菜だと子供が食べるのでおでんでもなく、筑前煮でもない味で味変しています!

おいしくなるコツ

温めなおして食べる方が冷めていく時に味が染み込むので更に美味しく食べられます!! 半日以上置くのがおすすめ! 米のとぎ汁で下茹でが面倒な場合はしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1410023093
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根鶏もも肉ちくわその他の練物
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る