板麩入りキャベツとにらのはるさめサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はるさめ
- 60g
- キャベツ
- 100g
- にら
- 1/3束
- 切り板麩
- 15個ぐらい
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- はるさめは、熱湯で4~5分茹でて冷水に浸し水切りして、4~5cmぐらいに切っておきます。
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- 2
- キャベツは、5mm幅に刻んで塩を振っておきます。
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- 3
- にらは、3cmぐらいの長さに切り分け、塩を振っておきます。
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- 4
- 切り板麩を水につけて戻しておきます。柔らかくなったら、水けを切ってわになっている端を手でちぎって、さらに2~3等分にします。
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- 5
- キャベツ、にらがしんなりとしてきたら、水けを絞っておきます。
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- 6
- ボールにはるさめ、キャベツ、にら、切り板麩を入れ、ごま油を加えて、塩、胡椒で味をつけます。
きっかけ
元料理長から教わった“料亭の味”を家庭の味にアレンジ♪板麩を使ったベジタリアンのサラダです。
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