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ウチのミートソース。で、ミートパイ! レシピ・作り方

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ミートソースを作る時、その日のご飯にパイも作ります。簡単で美味。つまりミートパイ2個分+ミートソース4人分。

材料(2+4人分)

牛ブタ合びき肉
250グラム
にんじん
半分
玉葱
1個
にんにく
1カケ
トマト缶
1缶
ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
(あればワイン)
大さじ2
砂糖、塩
小さじ1
油、塩、コショウ
少々
冷凍パイシート
2~6枚
卵黄(写真は使用してませんが。。。)
1個分
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作り方

  1. 1
    玉葱、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    熱した中華なべに油大さじ1杯位を入れ、にんにくをいためる。香りがでてきたら1の野菜をいためる。
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたらひき肉を入れいためる。
  4. 4
    肉に火が通ったら、トマト缶、ソース、ケチャップ、砂糖、塩、あればワインを入れて混ぜる。
  5. 5
    15分くらいコトコトと弱火で煮る。最後に塩コショウで調味して、ミートソースは出来上がり。
  6. 6
    冷凍パイシートを解凍したら1.5倍くらいに伸ばす。その後、半分だけ切込みを入れる。
  7. 7
    切込みを入れてないほうに具を一人前入れて、切込みを一枚ずつ折り返しつぶす。端っこをフォークで押さえる。
  8. 8
    はけで上に卵黄を塗り(出来上がり写真は塗ってませんが、見た目がきれいになる)200度に温めたオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

パイシートの2~6枚は最大で6個ミートパイが作れる分量と言うことです。 煮詰めるとガッツリ系、とろとろだとジューシー系になります。 ちなみにパイは鉄板+パイシートの上で製作すると移動しなくてすむので楽です。

きっかけ

ミートソースを作ってストックする我が家の、いつもの一品目です。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートパイ
料理名
ミートソース、ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

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