簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
母がいつも作ってくれた簡単散らし寿司です。本当に、簡単でおいしいのでお勧め。
しかも、いくらをトッピングすれば、豪華に!

材料(3人分)

○お米
3合
○酒
大さじ2
○出し昆布
2枚
シャケ切り身
3枚
炊き込みわかめの素(なければきゅうり)
適量(1~2本)
白ゴマ(お好みで錦糸玉子、いくらでも)
適量
●お酢
100CC
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗い、○の酒と昆布を入れ3合にあわせて水を入れ1時間おいて炊く。(この工程はなくてもいいですが、やるとおいしいです。)
  2. 2
    炊飯器のスイッチを入れたら、シャケを焼く。
  3. 3
    (きゅうりの時はきゅうりの塩もみを作る(まな板に塩をふって板ずりしたきゅうりを薄くスライス))
  4. 4
    シャケが焼けたら骨と皮を取り除いておほぐしておく。(写真は皮食べちゃった(^^;)すみません)
  5. 5
    お酢に砂糖を入れ混ぜておく。
  6. 6
    炊き上がったご飯に5のお酢を入れ、手早く酢飯を作る。
  7. 7
    ほぐしておいたシャケを入れまぜ、
  8. 8
    炊き込みわかめの素(もしくは塩もみきゅうり)をまぜる、シャケの塩加減(少→大目、 多い→少なめ)で、味見しながら調整する。
  9. 9
    皿にもって白ゴマ'もしくは錦糸玉子、いくらなど)をかける。できあがり。
  10. 10
    ハロウィン寿司ケーキhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000032/
    の元の寿司です。

おいしくなるコツ

酢飯の味は濃い目なので、お好みで酢を調整してください。 炊き込みわかめの素は市販のもので、それを使う場合ご飯が暖かいうちに手早く。 材料にも書きましたが、いくら、錦糸玉子などをのせればおもてなしにも。 普段は白ゴマで十分おいしく頂いてます。

きっかけ

母の味、我が家の味です。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
秋の味覚2010 シャケ 寿司 パーティ
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする