簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○お米
- 3合
- ○酒
- 大さじ2
- ○出し昆布
- 2枚
- シャケ切り身
- 3枚
- 炊き込みわかめの素(なければきゅうり)
- 適量(1~2本)
- 白ゴマ(お好みで錦糸玉子、いくらでも)
- 適量
- ●お酢
- 100CC
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お米を洗い、○の酒と昆布を入れ3合にあわせて水を入れ1時間おいて炊く。(この工程はなくてもいいですが、やるとおいしいです。)
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- 2
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- 炊飯器のスイッチを入れたら、シャケを焼く。
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- 3
- (きゅうりの時はきゅうりの塩もみを作る(まな板に塩をふって板ずりしたきゅうりを薄くスライス))
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- 4
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- シャケが焼けたら骨と皮を取り除いておほぐしておく。(写真は皮食べちゃった(^^;)すみません)
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- 5
- お酢に砂糖を入れ混ぜておく。
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- 6
- 炊き上がったご飯に5のお酢を入れ、手早く酢飯を作る。
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- 7
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- ほぐしておいたシャケを入れまぜ、
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- 8
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- 炊き込みわかめの素(もしくは塩もみきゅうり)をまぜる、シャケの塩加減(少→大目、 多い→少なめ)で、味見しながら調整する。
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- 9
- 皿にもって白ゴマ'もしくは錦糸玉子、いくらなど)をかける。できあがり。
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- 10
- ハロウィン寿司ケーキhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000032/
の元の寿司です。
おいしくなるコツ
酢飯の味は濃い目なので、お好みで酢を調整してください。
炊き込みわかめの素は市販のもので、それを使う場合ご飯が暖かいうちに手早く。
材料にも書きましたが、いくら、錦糸玉子などをのせればおもてなしにも。
普段は白ゴマで十分おいしく頂いてます。
きっかけ
母の味、我が家の味です。
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しかも、いくらをトッピングすれば、豪華に!