簡単!すぐ出来るちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
ちくわの旨味が増して、美味しいです!揚げ油は少量でOKです。お弁当用に多めに作っても、いつもなくなってしまいます。
みんながつくった数 100

材料(4人分)

ちくわ
8本
小麦粉
大さじ3
40~50cc
青のり
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわの輪を半円にするように切り、長さも適当な長さに切る。
  2. 2
    1のちくわと小麦粉・水・青のりをボウルなどに入れ、混ぜる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を深さ5ミリくらい入れ、温める。
  4. 4
    油が温まったら、凹部分を下にして、ちくわを入れる。
  5. 5
    衣に火が通ったら、ちくわをひっくり返し、反対側の衣にも火が通ったら、油をよく切って、あげる。

おいしくなるコツ

ちくわが焦げる前に油からあげるのがこつです。 衣に火が通ればOKです。

きっかけ

お弁当用に冷食を使っていましたが、すぐなくなるので、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ちくわ 磯辺揚げ 青のりあおさ お弁当冷凍食品
料理名
ちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 62 件)

2023/03/27 14:47
簡単にできて美味しかったです^^ ありがとうございました!
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/02/19 16:02
お弁当用に作り置きしました。 変わらない美味しさ簡単 ありがとうございました
ゆみ ゆみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする