材料(11枚〜人分)
- 焼売の皮
- 11枚〜
- ☆豚ミンチ肉
- 220g
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
- ☆だし醤油(昆布しょう油)
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ♧新玉ねぎ(みじん切り)
- 〜大さじ2
- ♧片栗粉
- 大さじ1強〜
- 冷凍グリーンピース
- 11個
- ウスターソース
- 大さじ1
- チューブからし
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- ボウルに
☆をいれます。
粘りが出るまで
しっかり混ぜます。
更に
♧も入れます。
馴染むまで
しっかり混ぜます
焼売のタネ出来上がり〜
だし醤油は
普通の醤油OK!
-
- 2
-
- 焼売を
包んでいきます。
写真のように
親指と人差し指で
輪っかを作ります。
輪っかの上に
焼売の皮をのせます。
-
- 3
-
- 焼売の皮の上に
手順1タネ
(大さじ1弱〜)
を真ん中にせます。
写真のように
焼売の皮で包みます。
タネがなくなるまで
繰り返し包みます。
-
- 4
-
- 圧力鍋より
小さいお皿に
包んだ焼売を
お好みの分量
のせていきます。
包み終わったら
写真のように
グリーンピースを
のせていきます。
-
- 5
-
- 圧力鍋と
写真の道具を使います。
←お名前・・・
わかりません(TT)
教えてくださいm(_ _)m
-
- 6
-
- 圧力鍋に
名前のわからない道具
水(コップ2杯分)
を入れて
準備します。
-
- 7
-
- 次に
手順4
をのせます。
圧力鍋のフタをして
火をつけます。
-
- 8
-
- ピンが
上がってきたら
3分〜
圧をかけます。
圧をかけたら
火をとめます。
ピンが下がるまで
そのまま待機!!
-
- 9
-
- ピンが
下がったら
出来上がり〜♪
◯我が家の
圧力鍋では
全部の焼売は
入れれませんでした。
残りの焼売も
同じように蒸します。
-
- 10
- ◯お皿が
熱くなってます!
圧力鍋から
お皿を出すときは
鍋つかみをして
出して下さい。
やけどに
気をつけて下さい。
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- 11
- ◎からしソース
お皿に
ウスターソース
チューブからし
を入れて
混ぜてください。
焼売につけて
召し上がってください。
おいしくなるコツ
調味料などは
調整してください。
圧力鍋によるので
水の分量や圧力時間は
調整してください。
我が家の
圧力鍋では
圧が
上がってから
3分〜が
ジューシーに
出来る感じです。
圧をかけすぎると
硬くなるので
気をつけて下さい。
きっかけ
家族大好き焼売!!
焼売作ります。
お弁当や晩ごはんに!!
新玉ねぎは、
ブンブンチョッパーで
みじん切り〜