アプリで広告非表示を体験しよう

葉ごぼうと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
葉ごぼうは全て使います。めんつゆで簡単調理ですが旬の味は美味しいです。

材料(6人分)

葉ごぼう
3本(180g)
厚揚げ
400g
米油
小さじ2
唐辛子
1個
めんつゆ濃縮4倍
50cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッコーマンの本つゆ使用しました。
  2. 2
    葉ごぼうは葉、茎、根に分けてカット。根のヒゲは取り除く。
    茎、根は斜め切り。厚揚げは一口大にカット。
  3. 3
    カットした厚揚げを熱湯で油抜きする。
  4. 4
    鍋に湯をわかし、葉ごぼうの葉を入れ40秒ゆでる。
  5. 5
    茹でた葉を流水でよく洗い一口大にカットした茎、根と共に水に30分程さらし葉は水気をしぼり一口大にカット。
  6. 6
    フライパンに油を敷き種をとった唐辛子を入れ火をつけ厚揚げと葉ごぼうを2分ほど炒める。
  7. 7
    油が回ったら、めんつゆと水を入れ強火で混ぜながら煮る。
  8. 8
    8分ぐらいで水気が無くなったら完成。
  9. 9
    6人分の栄養成分です。

おいしくなるコツ

味見してお好みの塩分にして下さい、 葉は絶対にアク抜きして下さい。

きっかけ

子供の頃から好きだったのをめんつゆで簡略化しました。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうめんつゆ厚揚げ厚揚げの煮物きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする