今日は寿司♫家にあるもので即席押し寿司!! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 炊きたてご飯
- 3合
- 市販ちらし寿司の素
- 1袋
- カニカマ
- 6本
- ほうれん草
- 5株
- めんつゆ(濃縮タイプ3倍)
- 小さじ3〜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かつお節
- さんつまみ
- すりごま
- 大さじ1
- タマゴ
- 2個
- 白だし
- 小さじ1〜
- サバフレーク(鮭フレーク)
- 大さじ2〜
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◯すし飯
使用した
ちらし寿司の素です。
混ぜるだけで
すし飯作ります。
炊きたてご飯に
混ぜます。
◯分量は
パケージに表記されてる
分量で作ってます。
-
- 2
-
- よく混ぜたら
しっかり冷まします。
すし飯出来上がり♫
-
- 3
-
- ◯ほうれん草胡麻あえ
お鍋に
ほうれん草=ざく切り
水=ほうれん草にかぶる量
を入れて
火をつけ湯がきます。
火が通ったら
ザルにあげ水切り絞ります。
-
- 4
-
- 器に
ほうれん草
めんつゆ
砂糖
すりごま
かつお節
を混ぜて
ほうれん草の胡麻あえ
出来上がり♫
-
- 5
-
- ◯錦糸卵
器に
タマゴ
白だし
を入れて
よく混ぜます。
卵液を作ります。
-
- 6
-
- 熱した
フライパンに
サラダ油を入れます。
卵液を
薄く流し入れ
薄焼き卵を作ります。
両面
焼きます。
焼けたら
お皿にあげ冷まします。
-
- 7
-
- 卵液が
なくなるまで
繰り返し焼きます。
小さいサイズ
2枚出来ました!!
薄焼き卵を
くるくる巻いて
千切りに
切っていきます。
錦糸卵
出来上がり〜
-
- 8
-
- ◯サバフレーク
今回使用した
業務スーパーの
サバフレークです。
鮭フレークでもOKです。
-
- 9
-
- ◯押し寿司
今回使用した
押し寿司の型です。
型がない場合は
タッパーでも
OKです。
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- 10
-
- 押し寿司の型に
サランラップを引きます。
-
- 11
-
- 写真のように
サランラップの上に
すし飯(380g〜)
ほうれん草の胡麻あえ
カニカマ=ほぐします。
錦糸卵
サバフレーク
をお好みにのせていき
サランラップで包みます。
-
- 12
-
- 写真のように
押し蓋をして
ギューと
上から押します。
-
- 13
-
- サランラップを
外して出来上がり♫
-
- 14
- すし飯
具材
残ります!!
そのまま
ちらし寿司
として食べるか
追加で
もう1つ押し寿司を
作ってみてください。
おいしくなるコツ
急遽
家にある
食材で作ったので
なにか物足りない感じです。
桜でんぶ欲しかったかも(笑)
お好きな
具材でOKです。
海鮮ものせてOK。
きっかけ
すごくお寿司が食べたかったです。
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でも
寿司が食べたーい!!
急遽
押し寿司作ります〜。
家に
あるもので作ります。