麺つゆで手軽に作れる温かいお蕎麦☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(茹で麺)
- 1袋
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 2つまみ程
- かまぼこ
- 2切れ
- エビ天ぷら
- 1尾
- 水
- 300cc
- ※麺つゆ
- 100cc
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切り、長ねぎは小口切り、かまぼこは5mm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、椎茸を入れて煮ます。
アクが出てきたら取って下さい。
-
- 3
- ※を入れて煮立つまで加熱し、味を整えたらそばのつゆの完成です。
-
- 4
- 3に麺を入れ、お好みの硬さに煮たら、器に入れてエビ天ぷら、かまぼこ、長ねぎをのせたら完成です。
たっぷりのお出汁でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
甘めのお出汁です。お好みで調味料の加減は調整して下さい。
七味(一味)お好みでかけて下さい。
年越しそばにも◎です。
きっかけ
年末の年越しそば。