今日は簡単クリスマス♫なんちゃってブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
- 1 マリーのビスケットを使います。
-
2
パットに
牛乳を入れます。
ビスケット6枚入れて、
表面がしっとりするまで浸します。
しっとりしてきたら裏返します。
裏面もしっとりしてきたら、
別のパットにあげておきます。 -
3
6枚しっとりしたら
残りの6枚も同じようにします。
◎牛乳に浸かる時間が長いと
ふっくらした生地になりますが
あまり長いとベチャとするので注意。
30秒ぐらいがベスト。 - 4 ←のホイップクリームを使います。
-
5
←ビスケットの上に、
ホイップクリームを絞ります。
その上に
またビスケットをのせて
ホイップクリームを絞ります。
ビスケットが無くなるまで、
繰り返します。 -
6
全部のせたら、
写真のように寝かせます。
周りに
ホイップクリームを塗っていきます。 -
7
ホイップクリームが塗れたら
茶こしに
ココアパウダーを入れます。
ケーキの上から
フリフリ振りかけます。
冷蔵庫で2時間〜寝かせたら
出来上がり〜!! -
8
寝かせる時間が長いと、
ビスケットがふっくらします。
翌日だとかなりふっくら。
短い場合は、
ビスケットの食感が残ってて、
それも美味しいです。
お好みで調整して下さい。
きっかけ
黒柳徹子さん??だったと思いますが、 ビスケットでケーキが出来る!!と 昔テレビで話されてました。 それ以来、 簡単なのでよく作ってます。
おいしくなるコツ
ホイップクリーム 多めに2箱使いましたが・・・ 余ります。 お好みにアレンジして使ってください。
- レシピID:1090055259
- 公開日:2023/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ作りますが・・・
ビスケットで作ります。