超簡単!麺つゆで!パパッと!ふわとろ〜り玉子丼☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個(中)
- 白ネギ(緑部分)
- 1/4本
- 蒲鉾
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ※麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ※水
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅に切り、白ネギは斜め切り、蒲鉾は薄切りにします。
-
- 2
- ボウルに卵を入れ、良く溶きほぐします。
-
- 3
- フライパンに※を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎ、白ネギ、蒲鉾を入れます。
-
- 4
- 玉ねぎ、白ネギがしんなりしてきたら、卵を流し入れます。卵が半熟になったら火を止めます。
-
- 5
- 丼にごはんを入れ、その上に4を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆの種類によって風味や味の濃さが異なるので、お好みに合わせて調整して下さい。
刻みのりや、小ネギを散らしても◎です。
きっかけ
玉子丼が食べたくて。