材料(3人分)
- 新鮮な国産テール
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- ローリエ(お好みで)
- 1枚
- お湯
- 950ml
- 白ワインか日本酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ1.5
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1.5
- コショウ
- 適量(多め)
- ★小口切りのネギ
- 小さじ山盛り2
作り方
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- 1
- 国産テールを洗い、血を取りたいので水に1時間漬ける。4回ぐらい水は変える。
-
- 2
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- 野菜は一口大、ニンニクはスライスにし、★以外の材料全てをクッキングプロの釜に入れる。
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- 3
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- 蓋を加圧にし、【肉】ボタン40分にしてスタート。
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- 4
- 加圧終了後、電源を切り6時間ほど放置。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固まって白くなった油を除去する。
味見をして塩胡椒で味を整える。
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- 6
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- 食べる時に温め直し器に盛りネギを散らす。
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- 7
-
- 【栄養成分】3人前
おいしくなるコツ
輸入テールの場合加圧する前に15分ほど茹でてから水で洗います。
ローリエを入れるとコンソメっぽくなります。
コショウは多めが美味しいと思います。
雑炊や春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
テールが手に入ったので。
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