今日の味噌汁!!えのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- えのき
- 82g
- 乾燥わかめ
- 8g
- 水
- 600g
- かつおだし
- 1袋(4g)
- 減塩味噌
- 大さじ1+大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えのきの軸を切り落とし、
食べやすい幅にきりほぐします。
今回は、
写真のように半分に切ります。
サッ洗ったら水切りします。
-
- 2
- 乾燥わかめ
器に
乾燥わかめ
水(分量外で乾燥わかめに被る量)
を入れて戻します。
戻した後は、
しっかり水切りします。
戻した乾燥わかめ8g使います。
-
- 3
-
- お鍋に、
水
かつおだし
えのき
乾燥わかめ
を入れ火をつけて、
具材に火が通るまで煮ます。
-
- 4
-
- 火が通ったら、
お味噌を溶きます。
全体がまんべんなく馴染んだら、
出来上がり♫
おいしくなるコツ
調味料などはお好みで調整してください。
きっかけ
だいぶ秋らしくなってきたので、
暖かい汁物を作りました(^^)
えのきとわかめの味噌汁です!!