【低脂肪】これは美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉モモ薄切り
- 300g
- すりおろし生姜
- 小さじ1杯ほど
- すりおろしニンニク
- 小さじ1杯ほど
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 料理酒と醤油とニンニクと生姜を小皿に入れて混ぜてタレを作っておきます
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- 2
- 豚のモモ肉をフライパンに並べます。まだ火は付けません。油はテフロンのフライパンなら不要です。
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- 3
- 火をつけて中火で豚肉を焼きます。この時豚肉を混ぜたり、触ったりしてはいけません。
約2分ほどじっと焼いていると焼き色がついてきます。この焼き色が付くのが重要です
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- 4
- 豚肉を焼けたものからひっくり返します。
約1分ほどで塩胡椒を少々振りかけます。
-
- 5
- 1で作ったタレをフライパンの中に一気に流し込み、よく混ぜて全体に馴染んだら出来上がりです
おいしくなるコツ
しっかりと焼き色を付けることが大事です
きっかけ
外食で豚の生姜焼きを注文すると肉に脂がしっかり入っていたのが嫌だったので、脂の少ないモモ肉で作ってみました。