【低脂肪】これは美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミルトン0123
豚のモモ肉を使った生姜焼きです。脂が控えめでタンパク質多めのお肉なのでダイエットや筋トレ中の方にオススメします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉モモ薄切り
300g
すりおろし生姜
小さじ1杯ほど
すりおろしニンニク
小さじ1杯ほど
料理酒
大さじ2杯
醤油
大さじ1.5杯
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    料理酒と醤油とニンニクと生姜を小皿に入れて混ぜてタレを作っておきます
  2. 2
    豚のモモ肉をフライパンに並べます。まだ火は付けません。油はテフロンのフライパンなら不要です。
  3. 3
    火をつけて中火で豚肉を焼きます。この時豚肉を混ぜたり、触ったりしてはいけません。
    約2分ほどじっと焼いていると焼き色がついてきます。この焼き色が付くのが重要です
  4. 4
    豚肉を焼けたものからひっくり返します。
    約1分ほどで塩胡椒を少々振りかけます。
  5. 5
    1で作ったタレをフライパンの中に一気に流し込み、よく混ぜて全体に馴染んだら出来上がりです

おいしくなるコツ

しっかりと焼き色を付けることが大事です

きっかけ

外食で豚の生姜焼きを注文すると肉に脂がしっかり入っていたのが嫌だったので、脂の少ないモモ肉で作ってみました。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き低カロリー主食豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン0123 以前は毎日食べ歩きをして食べログに投稿していましたが、数年前より毎日テレワークになり、お昼ご飯を自宅で自分で作るようになりました。簡単にできる料理を色々と紹介していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 10:58
追いしょうがもして、おいしくいただきました♪
ジョンとポーク
やはり追い生姜がいいですよね。参考にしていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする