今日はカレー!!トマト缶Deトマトチキンカレー♫ レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- ご飯
- お皿1杯分
- ◎市販カレールウー(辛口)
- 1/2
- ◎市販カレールウー(甘口)
- 1/2
- ☆鶏もも肉
- 162g
- ☆じゃがいも
- 2個
- ☆ニンジン
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 1/2
- ◯カットトマト缶
- 1缶
- ◯水
- 900ml
- 塩・あらびきコショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも=乱切り
ニンジン=乱切り
玉ねぎ=薄切り
鶏もも肉=ぶつ切り
に切っておきます。
-
- 2
-
- 我が家では2種類のカレールウーを使います。
熟カレー辛口
とけ込むカレー甘口
を使います。
-
- 3
-
- お鍋に、
オリーブオイルを引き火をつけます。
☆をいれて、
まんべんなく油がまわるように、
炒めていきます。
-
- 4
-
- まんべんなく炒めたら、
◯を入れて
具材に火が通るまで煮ていきます。
カットトマト缶をいれてるので、
軽くとろみがつくまで煮ていきます。
-
- 5
-
- まんべんなく煮付けたら、
火を止めます。
カレールウー
を割り溶きます。
割り溶いたら、
再び火を入れてとろみがつくまで、
煮ていきます
-
- 6
-
- 全体が馴染んだら、
味を整えるため、
塩・あらびきコショウ
砂糖(トマトの酸味がキツイので)
を入れて混ぜたら出来上がり♫
たくさん作りました!!
ご飯と一緒に召し上がれ〜
おいしくなるコツ
トマトに酸味がありますので砂糖をいれました。
調味料などは、
お好みで調整して下さい。
きっかけ
トマト缶を、
安く購入しました(≧∇≦)/
カレーライス作りました(≧∇≦)/