材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- お味噌
- 大さ2〜3
- 水
- 800cc
- 粉末出汁の素
- 小さじ1弱
- ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛のアラを水で洗い汚れを落とします。→アラにお湯をざっとかけます。→用意しておいた氷水にいれて身をひきしめさます。
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- 2
- 鍋に水、①のアラ、料理酒を入れて沸騰するまで煮込みます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、粉末出汁の素、味噌を溶かし入れ、ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
下処理が面倒ですが処理をした方が断然美味しいです。
お味噌の量はお好みで調整して下さい。
他の魚でも代用◎です。
きっかけ
安価で買えたので。