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鯛のアラでお味噌汁☆彡 レシピ・作り方

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黒猫カンくん
鯛のアラから良いお出汁がでておいしいお味噌汁ができます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛のアラ
1パック
大さじ2
お味噌
大さ2〜3
800cc
粉末出汁の素
小さじ1弱
ネギ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    鯛のアラを水で洗い汚れを落とします。→アラにお湯をざっとかけます。→用意しておいた氷水にいれて身をひきしめさます。
  2. 2
    鍋に水、①のアラ、料理酒を入れて沸騰するまで煮込みます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、粉末出汁の素、味噌を溶かし入れ、ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

下処理が面倒ですが処理をした方が断然美味しいです。 お味噌の量はお好みで調整して下さい。 他の魚でも代用◎です。

きっかけ

安価で買えたので。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 21:57
参考にさせて頂きました、美味しかったです。ご馳走様でした♡
ake's kitchen
ake's kitchenさん 初めまして♪ ご訪問下さり有難う御座います。アラのお出汁が出て美味しいですよね〜(^。^) 作レポ有難うございました☆彡
2023/09/14 19:12
美味しく頂きました
栄養士ももた
今晩は〜。栄養士ももたさん。 作って下さり有難う御座います。美味しそうですね〜♪

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