材料(1〜人分)
- 小松菜
- 1株(65g)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- ☆いりこだしスティック
- 1本
- ☆水
- 300ml
- ☆減塩醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◯厚揚げ
熱湯(分量外=300mlほど)をかけて
油抜きをします。
◯小松菜=幅切り
-
- 2
- お鍋に、
☆の材料
を入れて火をつけます。
-
- 3
-
- 厚揚げ
小松菜
を入れてます。
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- 4
-
- 写真のように、
アルミホイルで落とし蓋します。
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- 5
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- 時々をアルミホイルを外し、
厚揚げに出汁をかけて、
全体を馴染ませます。
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- 6
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- 15分〜20分煮付けたら、
お好きに盛り付け出来上がり♫
厚揚げを十字に切りました!!
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- 7
- ☆一旦冷まして、
食べる直前に再度温めてください。
味が更に染みます。
おいしくなるコツ
調味料などは、
お好みで調整してください。
メーカーや減塩しょう油で、
分量は変わってくると思います。
きっかけ
残ってた厚揚げで作りました。