めちゃくちゃ簡単ではがれない野菜の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールパンなど
- 半分
- 豆乳か牛乳
- 大さじ1
- 合い挽きミンチ
- 350g
- 玉ねぎ
- 半分
- 味塩胡椒
- 6〜8ふり
- ナツメグ
- 2ふり
- 卵
- 1個
- パプリカかピーマン
- 4個
- ゴーヤ
- 1本
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パンは千切り豆乳と混ぜる。
パンがない場合お麩で代用できます。パン粉みたいに細かくならないほうが美味しいです。
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- 2
- ①にミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、味塩胡椒、ナツメグ、卵を入れ混ぜる。
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- 3
- ピーマン、パプリカは半分にし種をとり、ゴーヤは輪切りにし肉だねをつめる。
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- 4
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- テフロンのフライパンに③を並べる。パプリカやピーマンは野菜側を下に並べる。肉側を先に焼くとはがれます!
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- 5
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- 蓋をして中火より少し弱めで5-6分焼く。焦げすぎないように。
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- 6
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- ひっくり返し肉面を4-5分蓋をして焼いたら完成。
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- 7
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- 【ソース】
マヨネーズとケチャップは先に混ぜる。
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- 8
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- ⑦にウスターソースを混ぜる。
おいしくなるコツ
肉側から焼くのが常識になっていますが、ピーマン側から焼いてみて下さい。
醤油やポン酢でたべても美味しいです。
きっかけ
昔からこのやり方で焼いています。
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すごくオススメ。
テフロンのフライパンを使ったので油は使っていません。