【夏休みメニュー】ホホホタケの明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホホホタケ
- 1パック(80g)
- 冷凍うどん
- 2袋(180g×2)
- アスパラガス
- 2本
- 明太子
- 1腹(60g)
- A:牛乳
- 80ml
- A:醤油
- 小さじ1
- A:マヨネーズ
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- アスパラは下の硬い部分を切り、斜め薄切りにする。ホホホタケはひと口大に手で裂く。冷凍うどんは表示通りに電子レンジで解凍。
-
- 2
-
- 明太子は皮を取り、Aと混ぜ合せておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを中火で熱し、アスパラ、ホホホタケ、うどんを入れて2~3分炒める。
-
- 4
-
- Aを入れたら弱火で1分、ソースが絡むまで混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
Aを入れたら素早く調理するのがポイントです。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません