材料(2〜人分)
- ☆すじ肉(下茹でしたもの)
- 138g
- ☆こんにゃく
- 1/2
- ☆水
- 150ml
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆減塩しょう油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1〜
- 刻みネギ
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
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- ◯牛すじ
牛すじを下茹でします。
ID1090053529
「牛すじの下茹で」
を参照に作ってください。
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- 2
- ☆立派な牛すじで、
15分〜では無理でした。
25分〜30分ほどかかりました。
牛すじによるので、
お好みで調整して下さい。
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- 3
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- 牛すじ=お好みの幅に切ります。
こんにゃく=あらみじん切りに切ります。
大きめの方が食感がいいです。
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- 4
-
- 圧力鍋を、
もう一度使います。
☆の材料
を全て入れます。
フタをして火をつけます。
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- 5
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- ピンが上がって圧がかかってきたら、
20分ほど煮ていきます。
煮たら、
火を止めてピンが下がるまで放置します。
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- 6
-
- ピンが下がったらフタをあけます。
刻みネギを入れます。
再び火をつけ、
軽く全体が馴染むまで煮込みます。
器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
減塩しょう油を使ってますが、
おつまみ用なので、
味が濃いめかもしれません。
調味料はお好みで調整して下さい。
下茹でした牛すじですが、
多めに入れても大丈夫です。
きっかけ
家族が牛すじの煮物が好きなので作りました!!
おつまみ用なので、
濃いめの味付けです。