今日も簡単!!ざるうどん\(^o^)/ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- めんつゆ濃縮2倍(ストレートタイプOK)
- 50ml
- 水
- 100ml
- チューブしょうが
- 小さじ1
- 天かす
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
- 市販の刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 容器に、
めんつゆ濃縮2倍タイプ
冷水
を入れて混ぜます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
濃縮タイプですので、
お好みで調整して下さい。
ストレートタイプはそのままOK。
-
- 2
-
- ゆでうどん
鍋に、
水(分量外=うどんより多めに被る量)
を入れて沸騰させて、
ゆでうどんを入れて茹でます。
茹でたらザルに入れて、
流水で洗います。
-
- 3
-
- 洗ったあとはボウルに、
氷の入った冷水(分量外=うどんに水が被る量)
ゆでうどん
を入れて、
うどんが冷たくなるまで引きしめます。
冷たくなったら、
ザルにあげ水切りします。
-
- 4
-
- お皿に、
ゆでうどんを盛り付けます。
-
- 5
-
- 器に、
チューブしょうが
大葉
白ごま
天かす
刻みネギ
を盛り付けて、
薬味を作ります。
-
- 6
-
- 出来上がり(^^)v
おいしくなるコツ
◎めんつゆは、
濃縮タイプですので、
お好みで調整して下さい。
ストレートタイプでもOKです。
◎薬味の量も、
お好みで調整して下さい。
きっかけ
暑い日に食べるご飯を考え中!!
ざるうどんを作ってみました。