スルッと食べれる♡冷たいとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば
- 2袋
- 長芋
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- シソ(お好みで)
- 1枚
- 麺つゆ(ストレート)
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいてすりおろします。きゅうりはみじん切りにして長芋と混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、そばを入れて、袋の表記通りにゆで、ザルに上げて流水にさらし、水気を切ります。
-
- 3
- 器に蕎麦を盛り付けてシソ、1を乗せて麺つゆをかけたら完成です。
お好みの薬味、天かす、海苔、卵を乗せても◎です。
おいしくなるコツ
今回はシンプルな具材ですが具沢山にしてもとても美味しいです。
きっかけ
暑くなりサッパリした物が食べたくて