簡単!!お弁当にも♪フライパンで焼き鳥ねぎま レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 減塩しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 器に、
減塩しょう油
砂糖
お酒
みりん
めんつゆ
を入れて電子レンジで1分〜加熱して、
タレを作ります。
-
- 2
-
- 長ネギ=幅切り
-
- 3
-
- 鶏もも肉=乱切り
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引きます。
長ネギ
を入れて、
きつね色になるまで焼いていきます。
焼けたら、
別皿に移しておきます。
-
- 5
-
- フライパンは洗わずに、
鶏もも肉
を入れて焼き目がつき火が通るまで炒めます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉に火が通ったら長ネギを入れます。
手順1のタレ
を入れてタレをからめていきます。
(しっかりからめた方が美味しいです。)
-
- 7
-
- タレがまんべんなく馴染んできたら、
器に盛り付けて出来上がり♬
七味をつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
減塩醤油を使ってますので調整して下さい。
きっかけ
焼き鳥が食べたかったです(^^)