久しぶりにケーキ!!HMでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ホットケーキミックス 150g
- タマゴ 1個
- ハチミツ(砂糖OK) 30g〜
- バター(有塩) 20ml
- 牛乳 50ml
- かぼちゃ 85g(皮・種なし)
作り方
-
1
写真のように
かぼちゃに水(10ml)をかけます。
サランラップをふんわりかけ
電子レンジで火が通るまで加熱します。
加熱後
皮を剝いておきます。
今回は85g使います。 -
2
かぼちゃの粗熱が取れたら、
フォークで潰してベースト状にします。
今回は、
少し荒めにつぶしてます。 -
3
ボウルに
バター
ハチミツ
タマゴ
牛乳
かぼちゃ
をいれてよく混ぜます。 -
4
手順3のボウルに、
ホットケーキミックスを、
3回〜4回に分けてざっくり混ぜていきます。 -
5
パウンドケーキ型を使います。
ダイソーの紙のパウンドケーキ型Mサイズです。 -
6
パウンドケーキ型に、
手順2を流し入れていきます。
流し入れたら、
容器を軽く持ち上げて、
落として下さい。
空気を抜きます。 -
7
オーブンレンジで、
180度に予熱してから、
20分〜25分ほど焼いていきます。
電子レンジによって加熱時間が違うので、
様子を見ながら調整して下さい。 -
8
竹串で刺して、
何もついてこないなら出来上がり♪
すぐに食べないで、
一晩寝かせてから食べてください。 -
9
◎焼き目がつきすぎる場合は、
クッキングシートやアルミホイルを被せてください。
今回は、
少し焼きすぎました〜 -
10
◎最初は、
焼き時間を30分にしてましたが、
20分〜25分に変更。
20分ぐらいから様子をみてください。
きっかけ
久しぶりのケーキづくり♡ ドキドキが止まりません♫ 写真焼きすぎ(笑) なんとか出来ました。 記憶を思い出しながらなので、 変な所があると思います。
おいしくなるコツ
はちみつの量などは、 お好みで調整してください。 甘さは控えめです。 かぼちゃが自体が甘いと、 甘く感じます。 料理工程の写真、 かぼちゃ以外取り忘れてます。
- レシピID:1090053869
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ ホットケーキミックス はちみつ かぼちゃ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
キンプリン2024/05/27 12:04お月見だんごさんこんにちは♡ふっくら綺麗に焼き上がりました٩(^‿^)۶一晩寝かせて…明日息子達と頂きます♡楽しみ〜!素敵レシピ有難うございます・:*+.☆
-
sweet sweet ♡2023/09/26 20:31お月見だんごさん♪カロテンたっぷりかぼちゃケーキ♪ホケミで簡単!おやつに楽しみです♪レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
かぼちゃのパウンドケーキに挑戦してみました(^^)
パウンドケーキ自体、
久しぶりに作ります。
遠い記憶を思い出しながら作りました〜