長ねぎの青い部分の大量消費に炒めネギ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 長ねぎの青い部分
- 4本分
- ごま油
- 大さじ1
- 中華あじ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎの青い部分を小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱しねぎを炒める。
-
- 3
- ねぎがしんなりしたら中華あじを入れ味見して塩が足りなかったらお好みで入れる。
-
- 4
- 味が決まったら完成。薬味に使うと思うので塩味が薄い方が良いです。
鍋の薬味、チャーハン、納豆、冷奴、麺料理などに。
おいしくなるコツ
適当で大丈夫です。
きっかけ
青い部分が枯れそうなのと、冷蔵庫に収納しやすくしたかったので。
薬味として色々使えます。炒めネギは味の角が取れコクがでます。