我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 水(玄米つける用) 600ml
- 水(玄米炊く用) 460g
- ☆玄米おにぎり(1人分)
- 炊きたて玄米 100g
- 塩 少々
- 自家製梅干し(市販の梅干しOK) 1個
- 味付けのり 1枚
作り方
-
1
ザルに、
玄米を入れます。 -
2
玄米を洗います。
玄米同士を擦りながら、
洗います。
◎玄米の表面に傷をつけて、
お水が入りやすいようにする為。 -
3
洗い終わったら、
ボウルに、
玄米
水(玄米つける用)
を入れて6時間以上つけておきます。 -
4
◎水の量ですが、
玄米が、
水に浸れば大丈夫です。 -
5
←今回、
玄米を炊く炊飯器です。
3合用です。
普通モードで、
炊いていきます。 -
6
炊飯器の内釜に、
玄米
水(玄米炊く用)
を入れて普通モードで炊いてください。
玄米は多めの水で炊きます。
◎玄米モードのある炊飯器なら、
玄米モードを使用してください。 -
7
炊けましたー!!
保温のまま、
10分から20分ほど、
蒸らします。
蒸らしたあと、
しゃもじで混ぜたら、
出来上がり♫ -
8
☆玄米おにぎり
サランラップの上に、
塩
炊きたて玄米
真ん中に自家製梅干し(市販の梅干しOK)
を入れて握ります。
今回は、
三角おにぎりにしました。 -
9
味付けのりをつけたら、
出来上がり♪
きっかけ
毎日ではないですが、 玄米が好きで食べてます。 私の周りには、 炊き方を知らない方も多いので、 記録として残したくて。
おいしくなるコツ
手順3ですが、 前日の夜から準備します。 今回は7時間つけました。 手順6ですが、 炊くときの水の量ですが、 普通のお米を炊くより、 多めに入れてください。 水の量は、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090053679
- 公開日:2022/12/20
関連情報
- 料理名
- 玄米 おにぎり
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先日玄米を頂いたので、
この機会に、
我が家の炊き方を投稿します♫
炊きたての玄米おにぎり、
美味しいです(^^)