【白ワインに合う】お手製ゴマドレッシングサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回のサラダの材料です。
お家にあるお野菜を使っても大丈夫です♪
-
- 2
- ◎野菜を洗って下さい。
ザルにあげて、
必ず水を切って下さい。
-
- 3
-
- 野菜下準備①
レタス=ざく切り
-
- 4
-
- 野菜下準備②
キュウリ=乱切り
-
- 5
-
- 野菜下準備③
プチトマト=写真のように切ります。
-
- 6
-
- 油揚げ下準備①
熱したフライパンに、
油揚げを入れて、
焼きめがつくまで、
両面焼いていきます。
しっかり焼くと、
美味しいです。
油は引いてません。
-
- 7
-
- 油揚げ下準備②
短冊切りにします。
-
- 8
-
- ゴマドレッシング①
すり鉢に、
白ごまを入れてすります。
-
- 9
-
- ゴマドレッシング②
白ごまをすったら、
砂糖
しょう油
みりん
マヨネーズ
を入れてよく混ぜます。
ゴマドレッシング出来上がり♪
-
- 10
-
- 野菜下準備①〜③の野菜
油揚げ
蒸し大豆
をボウルに入れて混ぜます。
混ぜたらお皿に盛り、
ゴマドレッシングをかけて、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は洗ったら、
必ず水を切って下さい。
水を切らないと、
ドレッシングが薄くなります。
ゴマドレッシングは、
減塩しょう油を使ってます。
調味料は調整して下さい。
油揚げは、
しっかり焼くと香ばしくて、
美味しいです(^^)
きっかけ
たくさんの野菜を食べたいので作りました(^^)
たくさんサラダを食べましたー!!