だし巻きホットサンドを食べましょう♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
←今回は、
写真のサンドイッチ用食パンを使います。
サンドイッチ用ではなく、
普通の食パンでもOKです。 -
2
下準備①
マヨネーズ
チューブからし
よく混ぜておきます。 -
3
下準備②
バター
四等分に分けておきます。 -
4
だし巻きたまごを、
作っていきます。
器に、
たまごと白だしを入れて、
よく混ぜておきます。 -
5
熱した卵焼き用フライパンに、
サラダ油を引きます。
手順4のたまごを入れて、
焼いていきます。
◎卵焼き用フライパンの半分ぐらいの大きさになるように、
焼いていきます。 -
6
すのこの上に、
サランラップを引きます。
サランラップの上に、
焼いたたまごを置いて巻き、
形を整えていきます。 -
7
形が整ったら、
サランラップを外して、
半分に切ります。
少し冷ましてからのほうが、
切りやすいです。 -
8
4枚のサンドイッチ用食パンに、
下準備①で混ぜたものを、
4枚とも塗っておきます。 -
9
先程焼いた、
だし巻きたまごを、
←写真のようにのせます。 -
10
残り2枚のサンドイッチ用食パンをのせ、
2個の大きめなサンドイッチを作ります。 - 11 ←こちらのホットサンドメーカーを使います。
-
12
ホットサンドメーカーに、
下準備②で四等分したバターの1つを引きます。 -
13
大きめなサンドイッチ1個を、
ホットサンドメーカーにのせます。
写真のようにバターをのせます。
ホットサンドメーカーで、
焼き目がつくまで焼いていきます。 -
14
焼けたら、
サランラップにのせて包みます。
形が整ったら、
サランラップの上から、
半分に切ります。 -
15
残りのサンドイッチ用食パン2枚も、
手順10から手順12と同じように、
作ったら出来上がり♪
きっかけ
私も好きですが、 サンドイッチ好きな家族のために作りました(^^♪
おいしくなるコツ
ホットサンド器ですが、 火かげんが難しいので、 焼き過ぎないよう、 チェックして下さい。
- レシピID:1090053522
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- 料理名
- だし巻きホットサンド
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/10/10 20:32お月見だんごさんのだし巻き卵分厚くて上手で専門店みたいですね!美味しそうで一目惚れで作りました!卵が少なかったから厚みが(• • ٥)…!?厚みは大事ですね
-
hirohyt1022023/06/25 16:23美味しかったです(•‿•)
ご馳走さまでした。