冷凍揚げなす・豚こま肉・厚揚げ・ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
味噌炒めって、
必ずご飯をおかわりしてしまいます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

冷凍揚げなすは、
業務スーパーのを使ってます。

塩分は、
減塩味噌のみです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま肉
100g
冷凍揚げなす
100g
ピーマン
2個(55g)
厚揚げ
100g
厚揚げの油抜き用の水
300ml
減塩みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    下準備①
       厚揚げ
       油抜き用の水を沸かし、
       お湯をかけて、
       油抜きをしておいてください。
  2. 2
    下準備②
       ピーマン=細切り
       冷凍揚げなす=電子レンジで温めてください。
       厚揚げ=短冊切り
       豚こま肉=お好みの幅で切ってください。
  3. 3
    下準備③
       減塩みそ
       みりん
       さとう
       混ぜ合わせておいて下さい。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを引きます。

    炒める順番
    ①厚揚げ(焼き目がつくまで焼いてください。)
    ②ピーマン
    ③冷凍揚げなす
    ④豚こま肉を火が通るまで炒めて下さい。
  5. 5
    火が通ったら、
    下準備3で合わせておいたのを入れて、
    炒めていきます。

    よく炒めたら、
    ごま油をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めていると、 油が出てくるので、 キッチンペーパーなどで拭き取って下さい。 減塩味噌を使ってるので、 味が薄く感じる場合は、 お好みで調整して下さい(^^)

きっかけ

炊きたてごはんには、 味噌炒めがよく合うと思って作りました(^_^)

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げなすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方
関連キーワード
ナスの味噌炒め 減塩味噌 業務スーパー 晩ごはん
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  今月の食材。  アスパラ!!  ありました!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/29 21:56
厚揚げは油揚げに変更しましたが参考にさせていただきました!
choco4755
油揚げもいいですねえ♡ とても美味しそうです!! 素敵に作って頂き、 レポートもありがとうございます(^^)v
2023/06/18 21:04
美味しくいただきました。ご馳走さまです!
べえべえ
彩りも綺麗で、 ものすごく美味しそうですね(*˘︶˘*).。.:*♡ レポートありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする