お祝い事などに♡簡単ちらし寿司 [離乳食] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーきち
とっても簡単!!!!彩りがきれいで誕生日などのお祝い毎にぴったりのちらし寿司です♫

材料(1人分)

軟飯
80g
きゅうり
3cmほど
お刺身
1切れずつ
1/2個

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作る。蓋をして火をよく通す。(今回は朝ご飯の残りで作りました。)

    ★うちは味付けなしですが、普段している味付けでいいと思います。
  2. 2
    きゅうりを5mmほどの粗みじん切りにする。
    少量の水をかけてラップをしレンジで40秒ほどチンをする。

    ★娘にまだ生で食べさせていないのでレンジで加熱しています。
  3. 3
    小鍋やフライパンでお湯を沸かしお刺身に火をよく通す。(今回は刺し身盛り合わせに入っていたサーモン、まぐろ、鯛で作りました。)
  4. 4
    ご飯ときゅうり、薄焼き卵を一口サイズに切ったものを混ぜる。
    その上に魚をほぐしてのせて完成。

おいしくなるコツ

刺し身は何でもいいですが、サーモンが入っていると彩りがよくなると思います。 大きさや柔らかさを調整すると離乳食中期あたりから食べられると思います。

きっかけ

誕生日に大人の分は海鮮ちらし寿司にしたので、大人用の刺し身を使って娘も食べられるちらし寿司を作りました。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
簡単 離乳食後期 離乳食 お祝い
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする