材料(6人分)
- 冬瓜
- 800g
- しめじ
- 1/2株
- 鶏ひき肉
- 150g
- 出汁
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末出汁
- 小さじ2
- とろみ
- 水
- 60cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 飾り用三つ葉
- 4、5本
作り方
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- 1
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- 冬瓜は皮を厚めに剥き、ワタも切り取る。4センチ角位にカットする。しめじは石付きを取り、2、3本毎に株を分ける。三つ葉は2センチにカット。
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- 2
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- 鍋に水と調味料を入れて、沸騰させ、冬瓜を入れ、アルミ箔で内蓋をして、上蓋をし、10分中火で煮る。
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- 3
-
- アクが出て来たら取る。鶏ひき肉はほぐしながら入れ、しめじも入れる。5分中火で煮た後、とろみ用の水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ち。とろみがついたら完成!
-
- 4
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- 三つ葉を盛り付けてどうぞ♡
おいしくなるコツ
冬瓜は煮込むと透明な感じになり、煮えているか?わかる。鶏ひき肉はほぐしながら煮込む。とろみをつけて完成!冬瓜は皮を剥いて、ワタもカットし、角切りにした状態で、ジプロックで冷凍保存できます。味が染みやすくて、美味しいです。2週間保存可能。
きっかけ
実家の母の目分量冬瓜の煮物を、レシピ化しました。
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