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冬瓜としめじの鶏そぼろ煮^ ^ レシピ・作り方

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ローズ2003
冬瓜をお出汁でコトコト煮て、しめじと鶏ひき肉を入れて再度煮込み、片栗粉でとろみを付けたら完成^ ^優しいお味でコスパも良いです♡

材料(6人分)

冬瓜
800g
しめじ
1/2株
鶏ひき肉
150g
出汁
500cc
醤油
大さじ2
麺つゆ3倍濃縮
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末出汁
小さじ2
とろみ
60cc
片栗粉
大さじ2
飾り用三つ葉
4、5本
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を厚めに剥き、ワタも切り取る。4センチ角位にカットする。しめじは石付きを取り、2、3本毎に株を分ける。三つ葉は2センチにカット。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて、沸騰させ、冬瓜を入れ、アルミ箔で内蓋をして、上蓋をし、10分中火で煮る。
  3. 3
    アクが出て来たら取る。鶏ひき肉はほぐしながら入れ、しめじも入れる。5分中火で煮た後、とろみ用の水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ち。とろみがついたら完成!
  4. 4
    三つ葉を盛り付けてどうぞ♡

おいしくなるコツ

冬瓜は煮込むと透明な感じになり、煮えているか?わかる。鶏ひき肉はほぐしながら煮込む。とろみをつけて完成!冬瓜は皮を剥いて、ワタもカットし、角切りにした状態で、ジプロックで冷凍保存できます。味が染みやすくて、美味しいです。2週間保存可能。

きっかけ

実家の母の目分量冬瓜の煮物を、レシピ化しました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏そぼろしめじ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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