材料(4人分)
- 刻み昆布
- 15㌘
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆の水煮
- 1/2袋
- ちくわ
- 1本
- 出し汁
- 200ml
- 醤油
- お好みで
- 調味料①
- 砂糖
- 大さじ1
- 麺つゆ 濃縮4倍
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 刻み昆布は戻してから水気を切ります。人参は千切り、油揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。
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- 2
- 鍋に刻み昆布、人参、油揚げ、大豆の水煮、出し汁を入れて煮立たせます。
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- 3
- ひと煮立ちしたらちくわ、調味料①を加えて柔らかくなるまで煮含めます。味を見て、醤油で整えます。
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- 4
- さつま揚げを入れても美味しく召し上がれます。
なお、調味料はお好みで加減して下さい。
おいしくなるコツ
煮含める時に落とし蓋をするとしっかりと味が付き、刻み昆布も柔らかくなります。
きっかけ
副菜のレパートリーを増やしたかったので^_^