100均ボウルで巨大プリン!パーティーにも最適! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを塗る。フライパンに砂糖を入れ、中火で焦がし、水を入れて混ぜ、カラメルができたら、ボウル流し入れる。
- 2 小鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけてお風呂の温度くらいに温め、砂糖を完全に溶かし、少し冷まして卵を入れ良く混ぜる。
- 3 ボウルにザルで濾しながら卵液を流し込み、お湯1カップを張った天板にボウルを置き、160度で45分焼く。予熱あり
- 4 オーブンは各ご家庭で、違うので、焼けたら竹串を刺し、固まっているか確認。卵液が流れたら、あと10分追加する。冷やして、周りを手の平で押しお皿にひっくり返して完成!カットしてどうぞ♡
きっかけ
一つ一つプリンを作ると、カラメル分けや、卵液分け、洗い物など面倒。100均のボウルがちょうどいい大きさで、作って見たら、楽ちんで大好評!
おいしくなるコツ
まずボウルにバターを塗り、オーブン予熱スタート!カラメルを作ってボウルに入れたら、お鍋に牛乳と砂糖を入れ、お風呂の温度に温めたら、卵を入れて混ぜ、濾しながらボウルに入れる。天板にお湯を入れて45分焼き、完成!慣れると下準備も15分。
- レシピID:1090052765
- 公開日:2022/03/25
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