パーティーに盛り上がる我が家のパエリア^ ^ レシピ・作り方

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ローズ2003
我が家のホームパーティーに良く登場します!具沢山で豪華なパエリアはお味も最高!おこげまで美味しく、レモンをたっぷりかけて

材料(4人分)

スープ
350cc
白ワイン
30cc
コンソメキューブ
2個
乾燥パセリ
少々
サフラン
20本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
玉ねぎ小
1個
米 洗ってザルに
2合
鶏肉胸肉
100g
剥きあさり
80g
えび
5本
ムール貝
200g
イカゲソ
一杯ぶん
ピーマン
一個
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
セロリ
40g
レモン
一個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    パエリアのスープを作る。水、白ワイン、サフラン、ドライパセリ、コンソメキューブを入れて2時間放置、混ぜてコンソメキューブを溶かします。
  2. 2
    お米は洗ってザルにあげて30分。具材を準備します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクと玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。塩胡椒する。
  4. 4
    お米を入れて、一緒に炒めお米が少し透き通る様まで炒める。
  5. 5
    スープを入れて、蓋をして、中火で5分煮る。
  6. 6
    野菜は角切り、えびは殻を剥き、背腸をとり、尻尾の先端カット。あさりは洗ってキッチンペーパーで拭き、鶏肉、イカは適当にカット。
  7. 7
    5分中火で煮た状態。
  8. 8
    蓋を開けて、野菜をばら撒き、鶏肉、ムール貝、えび、あさり、イカをトッピングして、蓋をして弱火で20分煮る。
  9. 9
    完成!レモンをたっぷり搾って召し上がれ♡

おいしくなるコツ

具材たっぷり、豪華なパエリアはパーティーのメインになります!イカはゲソの部分を使い、身の部分はイカのお刺身又は、軽くボイルし、カルパッチョにして一品。カラフルなお野菜も入れ、魚介もお宅に合わせてお好きな物を入れて下さい。

きっかけ

我が家定番のパエリアは試行錯誤を重ねて、現在のレシピになりました。家族の大好物で、良く作ります。パエリアのスープを作れない方は、市販のスープを使って下さいね。蓋付きのフライパン又は、ビタクラフトの様なお鍋で作って下さい。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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