卵の白身が余ったら、チョコフィナンシェ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 ボウルに卵のしろみを入れ、砂糖と蜂蜜をゴムベラですり混ぜ、粉類を振るいながら入れ、溶かしバターを混ぜる。
- 2 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、ナッツ類やチョコチップをふりかけ、予熱したオーブン180度、下段30分焼いて完成♡
- 3 12当分にカットして、ラッピングして、バレンタインギフトにも最適です。
きっかけ
チョコチップクッキーを作る度に、余るしろみをなんとかしたくて、考えたフィナンシェです^ ^家族にも好評で、バレンタインギフトやティーパーティーのお土産にも最適。簡単なのに本格的なお味。
おいしくなるコツ
卵のしろみに砂糖、蜂蜜を混ぜる際、泡立てず、丁寧に混ぜた方がしっとり出来る。粉類は全て一緒に振るって混ぜると時短。バターはレンジで溶かしバターにする際、吹きこぼれ無いように観ている。お湯で溶かしても良い。ナッツもお好きな量、好みでどうぞ!
- レシピID:1090052484
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません