我が家のチョコチップクッキー!バレンタインにも♡ レシピ・作り方
材料(7人分)
- バター 150グラム
- 砂糖 90グラム
- 卵黄 3個分
- 小麦粉 300グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 重曹 小さじ1.5
- クッキングシート 一枚
作り方
- 1 バターは常温又は少しレンジでチンして、柔らかくし、砂糖をすり混ぜ、卵黄をまぜ、粉類を入れて、チョコチップを混ぜる。
- 2 クッキングシートを敷いた天板に直径5センチ、厚み7ミリくらいにして並べて、予熱あり170度のオーブン下段に30分焼く。
- 3 きつね色に焼く。オーブンによって多少誤差がありますので、画像の焦げ方を参考にして下さい。
きっかけ
子供達が小さい頃に作って、食べさせていたクッキーです。それぞれ独立した今も、時々プレゼントすると喜んでくれます。バレンタインやお待たせなど、いろいろ使えます。卵の白身が残りますが、私はフィナンシェを作ったり、唐揚げのタレに混ぜたりします。
おいしくなるコツ
ちょっと小さめに多く作りたい方は、焼き時間は少し少なめです。きつね色にしっかり焼くと、サクサク美味しく、瓶に詰めて保存する場合も2週間くらい保存できます。プレゼントにも最適です♪
- レシピID:1090052466
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません