純豆腐 スンドゥブの素 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
270g(18人分)のスンドゥブの素の覚え書き
家にあるものを使用。生ニンニクが無かったので乾燥スライスニンニクを使いました。
豚キムチにも利用できます。

材料(270g人分)

乾燥スライスニンニク
20g
生姜
20g
醤油
30g
料亭の味あさりみそしる
2袋(38g)
白味噌
15g
オイスターソース
15g
ごま油
40g
ダシダ
30g
韓国唐辛子パウダー
50g
日本酒
20g〜

作り方

  1. 1
    日本酒以外の材料をフードプロセッサーで混ぜる。日本酒で粘度を調整する。
  2. 2
    一人前のスンドゥブにする時はごま油で炒めた豚肉、キムチ、野菜にスンドゥブの素15g水150g〜180gと豆腐を煮てください。

おいしくなるコツ

生のニンニクがある場合は50gぐらいで。 日本の唐辛子では辛すぎるので韓国唐辛子を使います。

きっかけ

辛い物が食べたくなり。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく豆腐の味噌汁韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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