フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
![フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/093ca92e7415c691438fd9c0367f812cc15836e3.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- チョコ味スポンジケーキ 1個
- ホイップ用生クリーム 1個
- グラニュー糖 15g
- フルーツカクテル缶 1/2缶
- イチゴ 1パック
- 冷凍ミックスベリー 少々
作り方
-
1
大きめのボールに氷を入れ、ホイップする器を冷やしておく。器が冷えてきたら、生クリームに少しずつグラニュー糖を入れながらホイップする。角が立ってきたらOK。
-
2
フルーツカクテル缶のシロップを、2枚に分かれているスポンジ生地(フルーツカクテルを挟む面)に刷毛(スプーン等でも大丈夫)で塗る。
-
3
下になる生地に❶クリーム❷フルーツカクテル❸クリームと乗せて、上になるスポンジを乗せる。
-
4
スポンジ生地の回りにホイップクリームを塗る。
-
5
残りのクリームをもう少しホイップし、硬めにし、上部に絞り出しながらベリーと一緒にデコレーションする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るのはホイップクリームだけ。
作ってから1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。