フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコ味スポンジケーキ 1個
- ホイップ用生クリーム 1個
- グラニュー糖 15g
- フルーツカクテル缶 1/2缶
- イチゴ 1パック
- 冷凍ミックスベリー 少々
作り方
- 1 大きめのボールに氷を入れ、ホイップする器を冷やしておく。器が冷えてきたら、生クリームに少しずつグラニュー糖を入れながらホイップする。角が立ってきたらOK。
- 2 フルーツカクテル缶のシロップを、2枚に分かれているスポンジ生地(フルーツカクテルを挟む面)に刷毛(スプーン等でも大丈夫)で塗る。
- 3 下になる生地に❶クリーム❷フルーツカクテル❸クリームと乗せて、上になるスポンジを乗せる。
- 4 スポンジ生地の回りにホイップクリームを塗る。
- 5 残りのクリームをもう少しホイップし、硬めにし、上部に絞り出しながらベリーと一緒にデコレーションする。
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作るのはホイップクリームだけ。
作ってから1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。