フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ レシピ・作り方

フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
カンタンまる
カンタンまる
スポンジ生地は市販のチョコ味生地です。
作るのはホイップクリームだけ。
作ってから1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。

材料(4人分)

  • チョコ味スポンジケーキ 1個
  • ホイップ用生クリーム 1個
  • グラニュー糖 15g
  • フルーツカクテル缶 1/2缶
  • イチゴ 1パック
  • 冷凍ミックスベリー 少々

作り方

  1. 1 大きめのボールに氷を入れ、ホイップする器を冷やしておく。器が冷えてきたら、生クリームに少しずつグラニュー糖を入れながらホイップする。角が立ってきたらOK。
  2. 2 フルーツカクテル缶のシロップを、2枚に分かれているスポンジ生地(フルーツカクテルを挟む面)に刷毛(スプーン等でも大丈夫)で塗る。
  3. 3 下になる生地に❶クリーム❷フルーツカクテル❸クリームと乗せて、上になるスポンジを乗せる。
  4. 4 スポンジ生地の回りにホイップクリームを塗る。
  5. 5 残りのクリームをもう少しホイップし、硬めにし、上部に絞り出しながらベリーと一緒にデコレーションする。

きっかけ

スポンジ生地はチョコ味が好きなので、毎年作ります。

  • レシピID:1090052383
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る