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こねない!手が汚れない!チーズin煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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Bunちゃん
菜箸やヘラで混ぜるだけ。形成時以外は手を汚しません!冷たい状態を保ち、こねすぎないことで肉汁が流れ出ない旨味の詰まった美味しいハンバーグです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

合い挽きミンチ
400g
玉ねぎ
1/2個
スライスチーズ(とろけるタイプ)
3枚
*卵
1個
*パン粉
1カップ
*牛乳or豆乳
50ml
*ナツメグ
2振り
*塩
小1/2
*こしょう
少々
☆マヨネーズ(なくても良い)
大1
煮込みハンバーグソース(orデミグラス)
1袋
野菜炒め(ID1090051975)
3人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り(少し荒めでよい)にして炒める
    ボールに移して粗熱を冷ませておく
  2. 2
    1の入ったボールに*を全て入れ菜箸やヘラで馴染むまで混ぜる(冷たい状態を保つため手は使わない)
  3. 3
    別の大きめなボールに合い挽きミンチを入れ菜箸やヘラでほぐし、2を入れ均等になるまで混ぜる。(粘らない程度に)☆のマヨネーズを追加し混ぜる。
  4. 4
    作る数(3個)のスライスチーズを2つ折りにし、小さく丸めておく
  5. 5
    3の種を手に取り4のチーズを真ん中に入れ丸く形成し、油を敷いたフライパンに並べていく
    (決して凹まさない)
  6. 6
    フライパンに火を付け両面に焼き色が軽く付くよう焼く。
  7. 7
    6に煮込みハンバーグソースをパッケージに書いてある説明通りに入れ、10分くらい煮込む
  8. 8
    お皿に野菜炒め
    (レシピID1090051975参照)など副菜を先に添え、ハンバーグを盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

解凍したてなどを使い、お肉が出来るだけ冷たい状態でつくる。サックリ混ぜるだけで大丈夫です。マヨネーズでまとまります。

きっかけ

手でこねる感触が苦手でずっとこのやり方です 主人に工程を見られて嫌がられますが、結局いつも出来は好評です

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Bunちゃん からだに優しく、美味しい料理を勉強中です

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 21:47
おいしかったです!
おめのら
参考にして下さりありがとうございます

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