米粉を使って◎サクサク唐揚げ レシピ・作り方

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カンタンまる
唐揚げを大き目に作ることで、ジューシーに仕上がります。
鶏肉の中心まで火を通す為に、今回は二度揚げしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
☆酒
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆レモン汁
大さじ1
片栗粉
1/3カップ
米粉
1/3カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、鶏肉と☆の材料を袋に入れてもみ込み、下味をつける。
  2. 2
    トレイにキッチンペーパーを敷き、その上に片栗粉と米粉を入れる。
  3. 3
    鶏肉の水分を切り、大き目にカットし、②の粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ物用の鍋に油を入れ、火にかけ、180℃位になったら鶏肉を入れて揚げる。
  5. 5
    二度揚げするので、鶏肉がカリッとしてきたら油から出す。その後少し火力を強くし、再度鶏肉を入れて、きつね色になったら出す。

おいしくなるコツ

大き目にカットすると、中心までの火の通りが悪くなるので、二度揚げしました。オーブントースターで仕上げても美味しいです。

きっかけ

鶏肉を食べやすい大きさにカットして作ると、硬くなりジューシーに仕上がらないので、大き目にしました。

公開日:2021/11/09

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カテゴリ
鶏のから揚げ米粉簡単夕食鶏もも肉

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