米粉を使って◎サクサク唐揚げ レシピ・作り方

米粉を使って◎サクサク唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
唐揚げを大き目に作ることで、ジューシーに仕上がります。
鶏肉の中心まで火を通す為に、今回は二度揚げしました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 米粉 1/3カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に、鶏肉と☆の材料を袋に入れてもみ込み、下味をつける。
  2. 2 トレイにキッチンペーパーを敷き、その上に片栗粉と米粉を入れる。
  3. 3 鶏肉の水分を切り、大き目にカットし、②の粉をまぶす。
  4. 4 揚げ物用の鍋に油を入れ、火にかけ、180℃位になったら鶏肉を入れて揚げる。
  5. 5 二度揚げするので、鶏肉がカリッとしてきたら油から出す。その後少し火力を強くし、再度鶏肉を入れて、きつね色になったら出す。

きっかけ

鶏肉を食べやすい大きさにカットして作ると、硬くなりジューシーに仕上がらないので、大き目にしました。

おいしくなるコツ

大き目にカットすると、中心までの火の通りが悪くなるので、二度揚げしました。オーブントースターで仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1090051926
  • 公開日:2021/11/09
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