2度楽しめる鯛の漬け丼(茶漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ太郎
我が家の定番を紹介

材料(2人分)

鯛(刺身用)
100g
大葉
4枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
いりごま
大さじ1
お湯(出汁用)
200cc
だし顆粒(出汁用)
小さじ2
塩(出汁用)
ひとつまみ
わさび
適量

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・料理酒を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  2. 2
    粗熱を取り、いりごまと鯛と大葉を入れ、冷蔵庫で30分つける。
  3. 3
    【お茶漬け用ダシ】
    熱湯にだし顆粒と塩を入れまぜる。
  4. 4
    味が染み込んだ鯛を盛り付け、お好みでわさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

他の魚でも美味しいと思います。

きっかけ

我が家の定番を紹介

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする