レンジで簡単時短!めんつゆで冷凍カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
冷凍しておいたカボチャを使いレンジでカボチャの煮物が作れます。めんつゆ使用で楽ちんです。
生カボチャも同じ要領で作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍カボチャ
150g
★水
100g
★めんつゆ濃縮4倍
大さじ1/2(7g)
★シュガーカット0顆粒
1g
※砂糖の場合3g

作り方

  1. 1
    冷凍カボチャは種を除いた生のカボチャを一口大にカットしジプロックに入れ凍らせたものを使用しました。
  2. 2
    冷凍カボチャの霜を水で洗いとる。レンジ対応の容器に★を入れ混ぜてから皮を下にしてカボチャを入れる。
  3. 3
    対向線状2箇所開けラップしてレンジ600w4分30秒加熱。
    生カボチャの場合4分加熱。
  4. 4
    【栄養成分】
    2人前糖質14g
  5. 5
    キッコーマンの本つゆを使用。
    100ml 炭水化物25.3g

おいしくなるコツ

カボチャの大きさやレンジによって加熱時間は変わるかもしれません。 私は冷えたのが好きです。

きっかけ

カボチャプリンを作っていてカボチャをレンジで加熱した時に煮物にできそうと思い。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他の電子レンジで作る料理かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 16:29
めんつゆだと本当に簡単にできますね! ありがとうございました(^o^)
sumocyan
材料が少なくてちょっと楽ちんですよね。 つくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする