焼くだけ◎茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
多めの油で焼くだけで充分です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
3本
生姜
小さじ1
ネギ
3センチ
ミョウガ
1個
大さじ3
麺つゆ
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、水に浸して垢を抜く。
  2. 2
    バットに麺つゆ3:水 1 位の割合でつけ汁を作り、カットしたネギとミョウガと摩り下ろした生姜を入れておく。
  3. 3
    キッチンペーパーで茄子の水分を取り、茄子の皮側に格子状に包丁を入れる。
  4. 4
    フライパンに茄子を並べて入れ、上から油をかけてから火をつける。
  5. 5
    両面を焼いたらバットのつけ汁に浸して完成!

おいしくなるコツ

作った翌日に食べても美味しいです。

きっかけ

茄子は油で焼いて食べるのが好きなので、頻繁に作ります。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食みょうが生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/19 11:30
美味しかったです♪ ありがとうございました♪
pコ
レポートありがとうございます。 作って頂いて感激です♪
2021/08/14 18:56
おいしくできました
ねこのしろ
レポートありがとうございました。 作って頂いて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする