材料(2人分)
- なす
- 3本
- 生姜
- 小さじ1
- ネギ
- 3センチ
- ミョウガ
- 1個
- 油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を縦半分に切り、水に浸して垢を抜く。
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- 2
- バットに麺つゆ3:水 1 位の割合でつけ汁を作り、カットしたネギとミョウガと摩り下ろした生姜を入れておく。
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- 3
- キッチンペーパーで茄子の水分を取り、茄子の皮側に格子状に包丁を入れる。
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- 4
- フライパンに茄子を並べて入れ、上から油をかけてから火をつける。
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- 5
- 両面を焼いたらバットのつけ汁に浸して完成!
おいしくなるコツ
作った翌日に食べても美味しいです。
きっかけ
茄子は油で焼いて食べるのが好きなので、頻繁に作ります。