材料(10枚人分)
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 大匙2
- ごま油
- 小匙1
- 梅酢
- 大匙2
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は洗って水気を取る。
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- 2
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- 根元の茎はカットし取り除く。
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- 3
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- 紫蘇梅酢は市販のものでも良いが、今回は梅干し作りでできたものを使用します。
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- 4
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- 醤油にごま油を混ぜたものを大葉にかける。
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- 5
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- 梅酢を大匙に浸るようにかける。
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- 6
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- しばらく冷凍庫で休ませた後、一枚一枚丁寧に液をつけるように浸していく。
また冷蔵庫へ入れ3日間くらい置き味を染みさせる。
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- 7
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- 漬け汁を軽く絞る。
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- 8
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- 破れないように丁寧に広げていく。
ごま醤油の方にはごまをふりかける。
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- 9
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- ご飯に海苔のように巻いたり、おにぎりにすると美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
3日くらいしっかり漬け込み、絞る時は漬け汁が付いている位にする。
きっかけ
梅干しを作った後の紫蘇梅酢があったので
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