梅のSDGs 煮るだけの梅味噌 レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
途中の写真を撮っておけばよかったなぁ。
次回作ったら写真を追加しますね。
梅シロップの梅の再利用です。
みんながつくった数 1

材料(1~5人分)

梅シロップの梅
20個くらい
味噌
お玉約2/3(梅とほぼ同量)
キュウリ(写真はキュウリと合わせました)
1/2本(お好みで)
ミニトマト(写真はトマトも合わせました)
1個

作り方

  1. 1
    梅シロップの梅を取り出し弱火で煮る。
    煮ていると水分が出てきて梅が柔らかくなる。
  2. 2
    梅が柔らかくなったら、弱火のまま梅の種を取り分け、梅の実を崩す。
  3. 3
    梅の実がほぼ崩れたらお味噌を少しずつ加えて、梅と練るように混ぜる。
    だいたい3分くらい。
    お好みの味と固さになったら出来上がり。
  4. 4
    写真は、梅味噌と相性バッチリのキュウリとミニトマトを添えました。

おいしくなるコツ

ご家庭により味噌の塩分が異なると思います。 お味噌は少しずつ加えて味見をしながら調整してください。 私は味噌を少な目にして、キュウリにたっぷりつけて食べています。 ご飯のお供ならお味噌多目がいいかもですね。

きっかけ

いつもは梅煮や茶梅にしていたのですが、お友だちから教えてもらった梅味噌にしてみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
味噌その他調味料

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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